Близорукость - Миопия

Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него — плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.

Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняет роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке: на ней благодаря светочувствительным клеткам возникает изображе- ние. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводкам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам:

 - роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;

 - глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека — 23–24 мм, а при близорукости она может достигать 30 мм и более. . Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увели­чению близорукости на 3 диоптрии.

 Специалисты различают три степе­ни близорукости:

 - слабая - до 3 диоптрий;

 - средняя - от 3 до 6 диоптрий;

 - высокая - свыше 6 диоптрий.

Симптомы близорукости

Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.

Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.

Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет.

Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка местами «расползается», в ней появляются дефекты и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

Диагностика

Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.

- Диагностика близорукости требует следующих исследований: проверки остроты зрения вдаль без очков, подбора нужных Вам стекол;

- Определения рефракции (преломления) Ваших глаз и степени близорукости;

- Измерения длины глаза;

- Измерения толщины роговицы в различных ее точках;

- Осмотра глазного дна (офтальмоскопии), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

Это общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода. Поэтому при необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования.

Лечение

- Врачи выделяют следующие главные направления лечения близорукости: остановка патологического роста глаза;

- Предупреждение возможных осложнений близорукости;

- Исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз.

Остановка роста глаза: склеропластические операции

Склеропластические операции проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться.

Склеропластические операции можно выполнять амбулаторно, их продолжительность составляет от 5 до 15 минут.

Для предупреждения осложнений близорукости помимо склеропластики проводят лазерное лечение. Луч лазера «приваривает» сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости — отслоение сетчатки.

Исправление рефракции близорукого глаза: рефракционная хирургия

Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, возникает самый важный для близорукого человека вопрос: как обрести естественное, а не искаженное стеклами видение и восприятие мира в его натуральных размерах и красках, избавиться от создающих столько сложностей и сковывающих внутренне толстых линз.

Эта проблема успешно начала решаться благодаря новому направлению в офтальмологии — рефракционной хирургии глаза. Ее основоположником в мире является профессор С.Н. Федоров, разработавший технологию и внедривший в практику методику радиальной кератотомии (РКТ), стоявший у истоков Российской эксимер-лазерной хирургии.

Существует несколько методов лечения близорукости. При любой степени близорукости Вам может быть предложен один или несколько методов ее коррекции: стандартный лазерный кератомилез (ЛАЗИК), лазерный кератомилез по данным аберрометрии или фоторефракционная кератэктомия (ФРК) — методы, являющиеся последним словом в лазерной хирургии близорукости.

Цель всех рефракционных операций — уменьшить преломление близорукого глаза. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врач предложит оптимальную операцию для Ваших глаз.

В зависимости от вида вмешательства рефракционные операции проводят амбулаторно или с проживанием в пансионате в течение 1–3 дней.